Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Около 10 000 нерадивых родителей не выплачивают алименты своим детям

24 ноября 2014 19:15

На сегодняшний день в отношении 9 724 граждан Ярославской области возбуждены исполнительные производства по взысканию задолженности по алиментам на общую сумму 1,5 млрд. руб.

В отношении должников применяется комплекс мер принудительного воздействия — арест имущества, ограничение выезда за пределы РФ и привлечение к уголовной ответственности.

На 24 ноября дознавателями УФССП России по Ярославской области с начала года возбуждено 676 уголовных дел по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», из которых по 458 делам должники привлечены судом к уголовной ответственности. К лишению свободы условно приговорены 54 злостных неплательщика алиментов, 82 должника получили реальный срок, 365 — приговорены к исправительным работам. Повторно привлечены  к уголовной ответственности 249 должников.

Более 3 тыс. исполнительных производств находятся на особом контроле отдела дознания УФССП России по Ярославской области как потенциальные для привлечения неплательщиков алиментов  к уголовной ответственности.

С начала года силами судебных приставов окончено  более 5 000 исполнительных производств в отношении  должников-алиментщиков.

УФССП России по Ярославской области проводит комплекс мероприятий по  обеспечению надлежащего исполнения производств по взысканию алиментов. Но по прежнему большинство «алиментщиков» вспоминают о своих детях  и об обязанности их содержать, лишь получив повестку от судебного пристава.  600 должников уплатили алименты только после получения предупреждения об уголовной ответственности.  У 444 должников арестовано и изъято имущество — автомобили, бытовая и компьютерная техника и др. В отношении более 4 тыс. должников судебными приставами вынесены постановления об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации.

УФССП России по Ярославской области призывает более сознательно относиться к своим родительским обязанностям и помнить не только о моральной, но и уголовной  ответственности. В соответствии с УК РФ максимальное наказание за неуплату алиментов, предусмотренное ст. 157 УК РФ, является лишение свободы до одного года.

 

 

Фото из открытых источников

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 24 ноября 2014 19:17

Версия для печати