Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Крымская святыня - в дар монастырю

18 ноября 2014 20:41

На холмистых берегах Плещеева озера расположен один из старейших городов России - Переславль-Залесский, являющийся ровесником Москвы и основанный князем Юрием Долгоруким в 1152 году. В начале ХIV века Переславль имел статус второго центра Московского княжества. Многие памятники древнего зодчества Переславля связаны с важными событиями отечественной истории, государственными  деятелями и православными подвижниками. 

В память о победоносной битве объединенных переславской и московской дружин с тверской дружиной боярина Акинфа было решено на месте битвы основать монастырь. А поскольку 8(21) июня - это день памяти святого великомученика Феодора Стратилата, то обитель посвятили этому покровителю воинов. Эту дату и принято считать днем начала Феодоровского монастыря.

В 2010 году Святого великомученика Феодора Стратилата Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил небесным покровителем Федеральной службы судебных приставов.

Идея написания и передачи иконы с частицей мощей Святителя Луки в дар Феодоровскому женскому монастырю в Переславле-Залесском возникла не случайно. С ноября 1910 года по март 1917 года Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, впоследствии архиепископ Крымский и Симферопольский Лука, в Переславле-Залесском занимал должность местного хирурга, исполнял обязанности главного врача городской больницы, а также оказывал безвозмездную медицинскую помощь насельницам Феодоровского женского монастыря. Больница и дом, в котором жила тогда семья молодого хирурга, находился недалеко от Феодоровской обители. С настоятельницей монастыря матушкой Евгенией у него были очень теплые, доверительные отношения. В Переяславле-Залесском у Валентина Феликсовича родился младший сын Валентин. На здании больницы, в память о выдающемся святителе-хирурге в 2002 году была установлена мемориальная доска. Сохранился и дом, в котором жил врач В.Ф. Войно-Ясенецкий.

В 1995 году решением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. В марте 1996 года мощи святителя были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор в Симферополе, где они покоятся и поныне, совершая чудеса исцеления. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к сонму новомучеников и исповедников.

Впервые за долгое время появилась возможность передать в Россию частицу крымской святыни. Перед отправкой на ярославскую землю икона была освящена в Петро-Павловском кафедральном соборе г.Симферополя. Святыня доставлена 16 ноября в Феодоровский женский монастырь г.Переславля-Залесского главным судебным приставом Республики Крым Станиславом Крысиным, заместителем главного судебного пристава Республики Крым Юрием Чудновцом и старшим священником храма Всех Крымских Святых и Святого Феодора Стратилата в г.Алуште, иереем Димитрием Компанцом.

Вместе с жителями Переславля ее встретили настоятельница монастыря игуменья Варвара, главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, а также работники центрального аппарата и ряда территориальных органов ФССП России.

«С благословения митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря мы передаем икону с мощами на то место, где врачевал и служил наш Крымский Святитель Лука. Эта икона была специально написана для Феодоровского женского монастыря и прошла службу отбирания мощей», - отметил Станислав Крысин.

«В день памяти обретения мощей святого Луки, весь Крым, накануне известных событий, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, молился, чтобы святитель уберег свою землю от тех событий, которые могли бы произойти, если бы не произошли события Крымской весны и Россия приняла Крым в свой дом. Это очень важно духовно и будет неразрывно и вечно связано Господом и его святыми», - отметил старший священник храма Всех Крымских Святых и Святого Феодора Стратилата в г.Алуште, иерей Димитрий.

«Надеемся, что Святитель Лука не оставит нашу святую обитель, а также наших прихожан и город Переславль», - сказала настоятельница монастыря игуменья Варвара.

 

Пресс-служба

УФССП России

по Республике Крым

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 18 ноября 2014 20:45

Версия для печати