Сайт работает в тестовом режиме. Приносим извинения за возможные неудобства.
Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

ПРИМЕНЕНИЕ НЕСТАНДАРТНЫХ МЕТОДОВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РОЗЫСКА ДОЛЖНИКОВ ГРАЖДАН

24 октября 2012 17:17

Взыскание алиментов является одним из приоритетных направлений деятельности ФССП России, так как эта категория выплат имеет важное социальное значение и связана с защитой прав несовершеннолетних.

Одной из проблем судебного пристава-исполнителя при исполнении исполнительных документов такой категории является невозможность установить фактическое местонахождение должника. В помощь судебному приставу-исполнителю в таких случаях приходит судебный пристав-исполнитель, на которого возложены функции по розыску. Для розыска должников-алиментщиков применяются различные методы.

Достаточно занятный случай имел место в практике судебного пристава-исполнителя по розыску Рыбинского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ярославской области.

По исполнительному производству о взыскании алиментных платежей в ходе принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем местонахождение должника установить не удалось. Тогда, судебным приставом-исполнителем (по розыску) после всех проведенных основных мероприятий по розыску должника был осуществлен обход поликлиник города Рыбинска (Ярославская область). В одной из которых и было установлено, что должник записан к врачу на один из дней в часы приема.

В назначенное время судебным приставом-исполнителем (по розыску) вместе с судебным приставом-исполнителем, который ведет исполнительное производство, осуществлен выход в поликлинику, где и произошла почти случайная счастливая встреча с должником. Должник в своем объяснении указал место проживания и место работы. Так же ему было вручено предупреждение по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов).

Подобный пример говорит о том, что для решения вопросов, связанных с установлением места нахождения должника по исполнительным производствам, помимо основных способов, иногда необходимо применять и нестандартные методы работы.

Время создания документа: 24 октября 2012 17:18

Версия для печати