В аппарате Управления работает Call-центр телефон (4852) 45-47-41

В аппарате Управления работает Call-центр телефон (4852) 45-47-41

Историческая справка

 

Эпоха Александра II

 

Эпоха Александра II ознаменовалась рядом важнейших событий, имевших огромное значение для страны. Крестьянская реформа 1861 года заложила основу для последующих реформ, таких как земская, судебная, городская и другие. Современная правовая реформа усилила интерес ко многим аспектам судебной реформы 1864 года, ранее незаслуженно остававшимся в тени.

 Современные историки права пытаются извлечь из истории судебных преобразований второй половины XIX века позитивные уроки для нынешней практики. И действительно, принципы судебных преобразований середины 60-х годов XIX века перекликаются с теми положениями, на которых основывается современное нам судопроизводство. Так, авторами Судебной реформы 1864 года высказывалось предложение освободить суды от «… несвойственного им наблюдения за исполнительными местами…» и «…поставить их в положение, сообразное с достоинством и характером судебной власти»

 

Проведение Судебной реформы 1864 года в Ярославской губернии

 

Новые судебные учреждения в Ярославской губернии появились в то время, когда дореформенные судебные учреждения аналогичного уровня продолжали действовать. Таким образом была осуществлена непрерывность и преемственность судопроизводства, исключалась возможность господства беззакония, реализовывался принцип правовой защищенности граждан России. Впоследствии, при ликвидации старой судебной системы, ее служащие материально обеспечивались, продолжая получать жалование на протяжении последующих двух лет. Это позволило избежать возмущения в среде старого судебного аппарата.

19 октября 1865 г. были подписаны «Временные штаты для судебных мест». Согласно этому документу, на территории империи учреждались бессословные окружные суды; они делились на четыре разряда по количеству служащих в штате. Суды первого разряда предназначались для столичных городов, Москвы и Петербурга; второго разряда – для губерний, где учреждался один окружной суд. Суды третьего разряда открывались в губерниях, где планировалось открыть еще один окружной суд; окружные суды четвертого разряда открывались в уездных городах. Ярославская губерния относилась к третьему разряду, и на ее территории было открыто два окружных суда – Ярославский и Рыбинский.

Читать далее...

Время создания/изменения документа: 20 июля 2011 05:48 / 03 апреля 2016 14:32

Версия для печати